Сестрорецк

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

(812) 948 06 07


Экскурсии
Круизы
Спа
Шоп туры
Пляжный отдых

Швеция

Швеция – Короле́вство Шве́ция государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм. Официальном языком является шведский. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальмё и на островах в Балтике климатические условия смягчаются тёплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более тёплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

Главный экономический и культурный центр страны — Стокгольм. Город воздвигнут на каменном выступе Балтийского щита в XII в. Для его облика характерно обилие водных пространств, скал и парков, сочетающихся с древними и современными зданиями.

Историческим ядром Стокгольма является остров Стаден (Старый город), восточный берег которого омывается заливом Сальтшен, а западный — озером Меларен. С другими районами города остров соединен мостами.На Стадене находится Большой королевский дворец XVII в., сооруженный в стиле барокко, а на прилегающих к Старому городу островах — здание риксдага (парламента), ратуша, военно-морская база, здесь же расположен деловой центр столицы. В этом районе сосредоточены и наиболее древние постройки Стокгольма. Это Большая церковь (XIII в.), Немецкая церковь (XVII в.), Рыцарский дом (XVII в.). В восточной части города размещаются этнографические музеи — Скансен (музей под открытым небом) и Северный музей. В XIX–XX вв. строительство в Стокгольме развивалось на основе традиционной шведской и мировой классической архитектуры. В этот период построены Национальный музей, здания Королевской оперы и концертного зала, Энгельбрекская церковь. Среди других крупных городов Швеции — Гётеборг, Тролльхеттан, Йёнчёпинг. Гётеборг — крупный промышленный, торговый, культурный центр страны, основанный в 1603 г. как морская крепость и торговый центр. Сейчас это второй по величине шведский город; в нем преобладают ровные кварталы зданий, окруженные пригородными виллами со свободной планировкой. Главная часть — Старый город, опоясанный городским рвом. В пределах Старого города много церквей, здесь же находится и самое старое здание — Королевский дом (в настоящее время Оружейный двор). Есть Большой театр, Народный театр, университет, Гетеборгский музей, основанный в 1861 г., Музей естественной истории, Музей искусств, ботанический сад.