Сестрорецк

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

(812) 948 06 07


Экскурсии
Круизы
Спа
Шоп туры
Пляжный отдых

Кипр

Кипр - Республика Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.

Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр (остальные 2 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова АгиосГеоргиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после 1974 года остров разделён на три части: 60 % территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), 2 % — Британскими вооружёнными силами. ТРСК признана как независимое государство Республикой Абхазия и Турцией. Город Никосия (Левкоша) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией» (от англ. «Greenline») — буферной зоной между южным и северным Кипром. Северная часть города является также столицей Турецкой Республики Северного Кипра.

Второй по величине город Кипра — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.

Крупнейшие курорты: Ларнака, Пафос, Лимасол, Айя-Напа, Протарас.   Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство пляжей муниципальные.  Аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная. Из курортов Кипра Айя-Напа является центром клубной жизни, наряду с Ибицей, и ориентирован в основном на молодёжь. Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас. Пляжи Лимассола покрыты тёмным песком преимущественно вулканического происхождения. Пляжи Айя-Напы и Протараса отличаются белым песком. Побережье Пафоса, в основном, скалистое. Город Пафос включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и также известен тем, что вблизи от него находится бухта Афродиты. По легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской.

Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой БеренгариейНаваррской, венецианские крепости, британское левостороннее движение.